Памятка родителям о необходимости здорового питания школьников
Горячее питание
детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания
их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и
подростков, создаѐт
условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление
питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению
обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно
требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для
здорового роста и правильного развития.
Врачи утверждают: чтобы школьник
хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть
вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными
углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной,
гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких
часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально,
а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое,
например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых
добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за
то, как организовано питание ваших детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть
разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать
около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания
должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания
ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло,
молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана,
творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион
питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза
обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее
4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны
получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после
окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного
дня) или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима
– весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы,
рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания
школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара
шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих
плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают,
заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут
при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по
1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина
С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в
спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место
дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского
работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион
питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического
развития от нормы.
9. Рацион питания школьника,
занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической
нагрузки.
О рекомендациях по формированию меню для
школьного питания
Роспотребнадзор напоминает, что для
организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных
организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического
риска.
Такие блюда как
макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом,
фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных
коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с
технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую
обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух
часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.
Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в
организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного
происхождения.
Исключение
потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню
школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов
здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений
здоровья детей.
Важно помнить,
что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет
обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных
продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как
гарнир с сыром не запрещены.
Что есть
сегодня в школьном меню:
1) Продукты и
блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые
обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для
гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и
полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда,
соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты,
горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться
гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые
блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или
кисели, фрукты).
3) Блюда в
рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки
(отваривание, тушение, запекание).
Продукты и
блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и
блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
2) Продукты и
блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
3) Продукты,
характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного
происхождения
4) Блюда, в
рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной
обработки
Таким образом, с
помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания
создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики
инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых
стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски
избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов,
болезней системы кровообращения.
Берегите детей и
будьте здоровы!
Об организации питания обучающихся
начальных классов в общеобразовательных организациях
5 шагов по правильному питанию детей в школе
Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое
питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его
благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало
калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья
количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но
и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка
располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания
является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам
выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для
операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую
атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на
практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте
удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в
столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды
через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте
режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите
ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте
столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно
сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите
достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно
контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте,
что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и
оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в
меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные
продукты
· Исключите из
употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями
· Уберите
солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием
соли
· Не включайте в
меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте
привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в
контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок,
препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной
продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда
должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления
ребенком
· Регулярно
проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования
детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со
стола ребенка.
· Не допускайте,
чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте
детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте
учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и
здорового пищевого поведения
· Размещайте и
регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на
сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом
пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных
заболеваний
· Проводите
тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные
игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и
типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в
общеобразовательных организациях»