Роспотребнадзор
обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста
и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор
предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в
школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить
вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте
удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в
столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды
через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте
режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите
ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте
столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно
сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите
достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно
контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте,
что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно
их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в
меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные
продукты
· Исключите из
употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями
· Уберите
солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием
соли
· Не включайте в
меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте
привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в
контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок,
препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной
продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда
должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно
проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования
детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со
стола ребенка.
· Не допускайте,
чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте
детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте
учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и
здорового пищевого поведения
· Размещайте и
регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на
сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом
пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных
заболеваний
· Проводите
тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные
игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации
питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»
Территориальный отдел
Управления
Роспотребнадзора по Чувашской