Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе

С 7 сентября по 12 октября Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проводит горячую линию по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) информирует о проведении с 7 сентября по 12 октября 2020 года тематической горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ.

Получить консультации специалистов-эпидемиологов по вакцинации, узнать, что необходимо делать в случае заболевания гриппом и ОРВИ, чем отличаются их симптомы, кто подлежит вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок, как обезопасить себя и своих детей в эпидсезон можно по телефону Управления (88352) 58-20-14, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-46-66, 56-29-01.

Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13-00 до 16-00.

Получить консультацию можно также по телефонным номерам территориальных отделов Управления:

- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе, тел. (83532) 5-03-45

Защита от гриппа

Приближается сезон гриппа и ОРВИ. Самое эффективное средство для профилактики гриппа - вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Иммунитет против гриппа сохраняется не более одного года после прививки. Поэтому для его поддержания необходимо проводить новую вакцинацию ежегодно.

Ежегодно бесплатно прививаются следующие лица: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—11 классов, беременные женщины, студенты, взрослые, страдающие хроническими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, лица старше 60 лет, а также педагогические и медицинские работники, работники сферы обслуживания и транспорта.

В предэпидемический сезон 2019-2020 гг. против гриппа привито 556 537 человек – 45,5% населения республики (эпидсезон 2018-2019 гг. – 43,8%). К началу эпидсезона 2019-2020 гг. прививками против гриппа было охвачено 6629 человек – 55,4% жителей Шемуршинского района ,  в том числе 572 детей, посещающих ДОУ – 94,1%; 98,1% - 1428 школьников; 200 (96,6%) медицинских работников; 316 (77,8%) работников образовательных организаций; 10 (100%) работников коммунальной сферы; лица старше 60 лет, лица  с хроническими заболеваниями 4063 (78,6%). На средства предприятий, организаций привито против гриппа 29 чел. За последние 7 лет доля населения, охваченного профпрививками против гриппа, выросла с 21,7% до 45,5%.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остаются ещё другие виды вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

По Национальному календарю профилактических прививок в 2020 году предусмотрена поставка в республику противогриппозных вакцин для иммунизации групп «риска» в объеме более 638 тыс. доз, что обеспечит охват иммунизацией около 50,0% населения республики.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывают всех руководителей предприятий, организаций, учреждений и граждан позаботиться о своем здоровье, защититься самим и защитить своих близких от тяжелой вирусной инфекции – гриппа.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии  в Батыревском районе напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1-10 дней (до 20 дней). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным, воздушно-капельным (при чихании, кашле), пищевым (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов) и контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены) путями.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии  в Батыревском районе рекомендует соблюдать простые профилактические меры для предупреждения заболевания.

Чтобы уберечь себя и своих детей от ЭВИ необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Уважаемые жители  Батыревского района Чувашской Республики! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.

 

О профилактике заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника

Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе

10 шагов к здоровью школьника

1) Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток.

Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того как высморкал нос, покашлял или чихнул).

Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.

2) Обрати особое внимание на подбор одежды.

Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся.

В школе надевай сменную обувь.

.

3) Ежедневно измеряй температуру тела.

При входе в школу проходи через специально оборудованный фильтр, тебе измерят температуру тела.

Не волнуйся при измерении температуры.

Температуру измерят взрослые с помощью бесконтактного термометра.

Если температура будет выше 37,0 С – тебе окажут медицинскую помощь.

4) Занимайся в одном кабинете, закрепленным за классом.

Помни, что в период пандемии все занятия, за исключением физики, химии, трудового обучения, физической культуры, иностранного языка и информатики, проходят в специально закрепленном за каждым классом кабинете, это одна из значимых мер профилактики – не забывай об этом.

5) Что делать на переменах?

На переменах выполни упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастку для глаз.

Выходи из класса организованно для похода в столовую (в регламентированное для питания класса время) и перехода в специальные кабинеты (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык), неорганизованно – в туалет, медицинский кабинет.

6) Учись правильно прикрывать нос при чихании.

При чихании, кашле прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками или локтевым сгибом руки.

Береги здоровье окружающих людей.

7) Регулярно проветривай помещения.

Организуй в классе сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете – на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в иных кабинетах и помещениях (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык).

Помни, что недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

8) Не забывай делать физкультминутки во время урока.

Делай физкультминутки - на 25-30 минуте урока разминай мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делай упражнения на дыхание, гимнастику для глаз, улыбайся друг другу.

Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поднимет настроение, сохранит высокую работоспособность, а значит и успешность в освоении знаний.

9) Питайся правильно.

Помни, что горячее и здоровое питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения.

Перед едой не забывай мыть руки.

Съедай все, не оставляй в тарелке столь нужные для организма витамины и микроэлементы.

10) Правильно и регулярно мой руки.

Руки намыливай и мой под теплой проточной водой - ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей.

Ополаскивай руки.

Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.

Руки мой после каждого посещения туалета, перед и после еды, после занятий физкультурой

 

 

О профилактике педикулеза

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2—3 раза в сутки; насыщается за 3—10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.

Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2—3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.

Самки вшей откладывают яйца (гниды), развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых - особей - 27-30 дней. Самки откладывают ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - 38-140 яиц.

Эпидемиологическое значение вшей

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

• Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

• После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

• приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,

• на диметиконе - с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах - с 5 лет;

• обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

• после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

• надеть ребенку чистое белье и одежду;

• постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

• осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

• повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Будьте здоровы!